欢迎登录延安大学本科教学工作审核评估网!
首页> 工作动态> 正文

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

张金锁校长等参加高等教育教学改革专题报告会
2017-07-14 12:05 教务处 

7月13日下午,陕西省教育厅在西北大学举行高等教育教学改革专题报告会。会议邀请教育部高等教育司司长吴岩作了题为“建设一流本科、做强一流专业,培养一流人才”的专题报告。报告会由省教育厅副厅长、省高等教育局副局长刘建林主持。我校校长张金锁、副校长武忠远和教务处处长付峰参加了会议。

报告会上,吴岩司长从党的教育方针、教育的根本任务、如何办好学校、怎样育好人才、教师的德才要求、教育战线党的建设等方面入手,系统介绍了习近平总书记的教育思想,并提出了“六个深刻领会”的要求。一是深刻领会“四为服务”的教育方针。即为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。二是深刻领会立德树人的教育根本任务。要牢牢把握高等学校全面提高人才培养能力这个核心点,要牢固确立人才培养是高等学校第一天职的中心地位。三是深刻领会扎根中国大地的办学要求。努力办好中国特色、世界水平的能够支撑和引领经济社会发展的体系完备、类型多样的高等学校。四是深刻领会德才兼备、德学兼修的育人要求。明确为谁教、教什么、教给谁、怎样教的根本性问题。五是深刻领会对教师的德才要求。坚持“四个统一”的教师职业操守,造就“四有”教师队伍。六是深刻领会加强高校党建的保障要求。加强和改进高校党建工作。牢牢掌握党对高校工作的领导权。

吴岩司长还系统解读了当前我国高等教育的六项重点工作。一是做好引领,服务“三个一流、七个中国”建设。建设一批一流本科、一流专业,一流人才培养示范引领基地,实施卓越工程师教育培养计划2.0、卓越医生教育培养计划2.0、卓越农林人才教育培养计划2.0、卓越法治人才教育培养计划2.0、卓越新闻传播人才教育培养计划2.0、卓越教师培养计划2.0、基础学科拔尖学生培养试验计划2.0,全面服务于竞争力中国、健康中国、幸福中国、法治中国、形象中国、教育中国和科学中国建设。二是促进公平,服务“国家主体功能区”建设。三是优化结构,服务普及化高等教育多样化质量要求。四是推进融合,服务高等教育“变轨超车”跨越式发展。五是鼓励创新,服务“大众创业、万众创新”国家战略。六是倡导文化,服务“中国特色、世界水平”的质量保障体系建设。构建“一平台、二支柱、三保证”的中国特色、世界水平高等教育质量保障体系。“一平台”即国家质量监测数据平台,“二支柱”即院校评估和专业认证,“三保证”即内驱力、外推力和影响力。

关闭窗口
友情链接
地址:中国•陕西•延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:yadxjxpg@yau.edu.cn 【网站管理】
电话:86-911-2332002  传真:86-911-2332002  陕ICP备05011013号 Copyright