欢迎登录延安大学教学质量监控与评估认证网!

我校组织参加本科教育教学审核评估专题培训会
2023-04-03 10:59 高姣乔

331-41,为及时学习领会和贯彻最新评估要点,准确理解和把握本科教育教学审核评估指标内涵和工作流程,进一步做好自评自建和迎评工作,评估处组织教学督导人员党校办、组织部、教务处、评估处、人事处、科研处、研究生院、学生处、团委、财务处、国资处、国际交流处、图书馆、网络信息中心以及所有学院院领导、教学管理工作人员、系主任、教研室主任、专业负责人等参加本科教育教学审核评估专题线上培训。谭虎娃副校长全程参加了专题培训。

此次培训会由国家督学国家级教学名师联合专家组组长李志义原大连理工大学副校长博导首轮审核评估和新一轮审核评估方案研制的主要参与者朱泓新一轮审核评估专家组成员试点院校原常熟理工学院副校长钱素平、新一轮审核评估与合格评估专家组成员江苏理工学院党委书记朱林生新一轮审核评估专家组成员CIQA联盟副理事长兼秘书长中国高教学会教育评估分会副理事长李亚东等数位专家进行培训。

李志义教授从新一轮审核评估的方案设计、主要特点以及审核评估与高等教育质量保障三方面进行了深入浅出的讲解。李教授的讲解内容高屋建瓴、生动丰富,使参会老师受益匪浅,随后我们将进一步学习相关文文件,深刻领会本科教育教学审核评估精神。朱泓校长从新一轮审核评估指标解读、专家审核重点以及学校评建改要点三方面进行了非常细致、精彩的辅导。钱素平副校长以常熟理工学院为例,化繁就简,作题为《本科教育教学审核评估学校评建实践》报告,内容包含提高审核评估认识、审核评估主要环节、做好评建工作三方面。钱校长既有审核评估专家视角,也有学校迎评自建的专业视角,对于学校怎么去顶层设计,职能部门、教学单位如何深入参与具有很强的借鉴性。朱林生书记作《新一轮审核评估的创新与实践》,从新一轮审核评估的价值、价值的实现----多元主体形成“质量共同体”等方面深入浅出的进行了分析讲解。李亚东教授从新一轮审核评估基本标准研制与特色个性凝练、督导复查与审核评估最新发展和关切、本科教学工作审核评估与质量保障体系建设三方面进行了详细解读说明。教授讲解细致耐心,老师参会认真负责,此次培训使与会人员从多方受益。

新一轮审核评估体现了新时代高等教育发展的内涵要求。通过此次线上培训会,参会人员对新一轮审核评估的认识更加深刻、更加全面,进一步增强了做好本科教育教学工作的责任感与使命感。同时为我校更好地开展并系统推进本科教育教学审核评估工作提供了思路,奠定了基础。