欢迎登录延安大学教学质量监控与评估认证网!

我校召开本科教育教学审核评估工作推进动员会暨专题辅导报告会
2023-03-17 15:12 作者:高瑛 核稿:王文东

本网讯 3月15日上午,我校在图书馆一楼报告厅召开本科教育教学审核评估工作推进动员会暨专题辅导报告会。学校全体校领导,各部门主要负责人,各学院党委书记、院长、教学副院长,本科教学督导委员会主任、副主任,附属医院主管教学副院长,教务处、评估处全体人员参加了会议。会议由校长高子伟主持。会议分两个阶段进行。

第一阶段,副校长谭虎娃安排部署了推进审核评估的各项工作,从审核评估各阶段工作任务、各部门各学院任务分解、支撑数据的收集整理、档案材料的规范统一、按进度协同推进工作等五个方面进行了布置说明。

党委书记张金锁作了动员讲话。他强调新一轮审核评估是加快建设高质量教育体系的重大举措,是对中央深化教育评价改革要求的具体落实,对我校深化本科教育教学改革、加快实现高等教育高质量内涵式发展具有十分重要的意义。他要求全校上下要统一思想,凝聚共识,坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,认真做好各项准备,全力以赴做好迎评工作,并提出了三个方面的指导意见。

第一,深入学习教育部《评估实施方案》,切实增强做好审核评估工作的责任感、使命感、紧迫感,强调开展审核评估工作的必要性。一是深化教育评价改革,加快建设高质量教育体系的需要。二是落实立德树人根本任务、办人民满意的教育的要求。三是推动本科教育教学改革、落实人才培养质量最后一公里的有效抓手。

第二,深刻理解和把握审核评估的内涵和新要求,扎实做好迎评自查整改工作。要求全校上下深刻理解和把握审核评估的新内涵、新要求、新变化,牢牢把握审核评估的关键环节,用自己的尺子量自己,从评估导向、理念标准、工作重点、结果应用等方面,认真学习领会政策要求,对标对表开展自查整改。强调紧盯立德树人主线自查整改,紧盯分类评价体系自查整改,紧盯评估重点问题自查整改,紧盯结果应用自查整改。

第三,加强组织领导,确保审核评估迎评工作取得实效。强调审核评估工作是本年度学校党政工作中的重点任务,要求各部门、各学院,一要健全工作机制,夯实工作责任,形成“人人了解评估、人人重视评估、人人关心评估、人人参与评估”的良好氛围;二要坚持系统观念,抓好统筹推进,要立足学校高质量发展全局,将审核评估工作与学校“学科专业建设年”“治理效能提升年”“干作风能力提升年”活动统筹安排,加快推进;三要加强督查考核,务求工作实效,要充分发挥组织部门职能监督、纪检部门专责监督作用,及时跟进督查考核,严格按照时间节点督进度、晒成效。

校长高子伟在总结讲话中要求各单位各学院务必按照张书记的讲话精神,极度重视新一轮本科教育教学审核评估工作,深刻理解审核评估的指标内涵;按照审核评估的基本要求,加强内涵建设,加强特色发展;按照任务分解的要求,做好工作总结,做好材料准备,高质量迎接专家组进校检查;各工作组要切实负起主体责任,按照时间节点要求,完成工作任务,实现既定工作目标;要加强督导检查,保证每个部门、每个学院的每项工作按时落到实处,确保各项工作有序推进。

第二阶段,由中国西部高等教育评估中心主任陆根书教授,为全体参会人员作了《本科教育教学审核评估指标内涵解读》专题辅导报告。陆教授在报告中全面解读了审核评估的发展历程,新一轮审核评估的主要内容和指标内涵,分析了新一轮审核评估方案“一根本、二突出、三发展、四促进、五育并举”的设计思路,让我们充分了解了新方案的内涵和精髓,全面理解了新一轮审核评估“强调立德树人、强调评估分类、强化评估刚性、创新评估方法、强化证据支持”的新特点,对我校审核评估的实际工作具有非常强的指导性和针对性,为我校推进新一轮审核评估工作增强了信心,指明了工作方向。